Wifi et connectivité

Les exigences en matière de Wifi et comment résoudre les problèmes de connexion

Ipti Niskala avatar
Écrit par Ipti Niskala
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les exigences en matière de Wifi

Problèmes d'installation

Problèmes de connexion (le capteur se déconnecte)

Modifier les paramètres Wifi

Réinstallation d'un capteur

Contacter le support technique

Les exigences en matière de Wifi

La distance entre votre appareil Minut et votre routeur peut affecter la force du signal qui, à son tour, peut affecter la durée de vie de la batterie de votre capteur. Plus la distance est grande, plus l'antenne du capteur aura besoin de puissance pour se connecter à votre routeur.

Minut ne fonctionne que sur un réseau de 2,4 GHz. Tous les routeurs sur le marché aujourd'hui prennent en charge le 2,4GHz, mais pas forcément le 5GHz. De nombreux routeurs modernes proposent les deux options simultanément.

Si c'est le cas, il est important que le capteur puisse voir et se connecter au réseau 2,4GHz. Parfois, ces réseaux utilisent le même nom (appelé SSID). Si vous avez des difficultés à connecter votre capteur Minut, il peut être utile de changer le nom de l'un des réseaux afin qu'il puisse trouver spécifiquement le réseau 2,4GHz.

Si le réseau Wifi comporte une étape de connexion/confirmation (appelée portail captif) en plus du mot de passe Wifi, le capteur ne pourra pas se connecter à ce réseau Wifi. Les capteurs Minut ont besoin d'un accès direct après avoir rejoint le réseau.

Si vous utilisez un VPN, cela peut également causer des problèmes de connexion.

Minut s'appuie sur le protocole DHCP pour l'attribution de l'IP (qui est activé par défaut sur tous les routeurs résidentiels) et enverra le trafic sortant sur le protocole TCP (port de destination 25500) et UDP (port de destination 1993). Il ne prend actuellement pas en charge les réseaux avec des serveurs proxy, les réseaux sans fil sécurisés WPA2, la configuration WPS ou les réseaux utilisant des adresses IP attribuées de manière statique.

Bien que cela soit rare, nous sommes conscients que Minut peut ne pas fonctionner aussi bien que prévu avec les routeurs suivants. Dans la plupart des cas, la connexion est anormalement longue.

• AVM Fritz!Box 7560

• Tilgin HG2381-EU and HG2501-EU (Bahnhof branded)

• Netgear Nighthawk R7000

Problèmes d'installation

Pour les problèmes d'installation, nous vous recommandons de contacter notre service d'assistance à l'adresse bonjour@minut.com. Vous pouvez cependant essayer certaines choses vous-même avant de contacter l'assistance.

• Vérifiez à quelle étape de l'installation vous êtes bloqué.

• La marque et le modèle de votre téléphone jouent un rôle dans la marche à suivre.

• Assurez-vous que l'appareil soit entièrement chargé.

Pour iOS

Étape 1

Sur votre téléphone :

• Activez le Réseau local dans les paramètres IOS -> Minut. Si vous obtenez le message « Impossible de se connecter au réseau », vous devrez peut-être réessayer.

Sur le capteur :

• Appuyez sur le bouton du capteur pendant quelques secondes.

• Vérifiez que le capteur s'allume en violet.

Étape 2

Sur votre téléphone :

• Redémarrez votre téléphone (Parfois, le système iOS se bloque dans un état où il ne peut pas se connecter au réseau de configuration du point Minut et un redémarrage du téléphone peut aider).

Sur le capteur :

• Pour vérifier que le capteur se comporte correctement appuyez longuement sur le bouton jusqu'à ce qu'il devienne violet, allez dans les paramètres Wi-Fi de votre téléphone et voyez si un réseau nommé « Point Configuration » est répertorié.

• Essayez d'installer le capteur.

Si rien de tout cela n'a fonctionné, veuillez contacter bonjour@minut.com

Pour Android

Sur votre téléphone :

• Assurez-vous que vous avez autorisé la localisation pour l'application Minut (Paramètres > Application Minut > Permissions >Localisation.

• Vous devez également autoriser l'application Minut à accéder à la localisation et vous assurer que les services de localisation sont activés pendant l'installation.

Si vous obtenez le message « Impossible de se connecter au réseau », vous devrez peut-être réessayer plusieurs fois. Si le téléphone indique que le réseau Point Configuration n'a pas d'accès à Internet, c'est normal.

Étape 1 pour les versions d'Android jusqu'à Android 9

Si le bouton de connexion à Minut ne fonctionne pas, vous pouvez aller dans les paramètres WiFi du téléphone et vous connecter manuellement au réseau nommé « Point Configuration », puis revenir à l'application Minut.

Il se peut que vous deviez appuyer sur Connecter à Minut une fois de plus.

Étape 1 pour Android version 10 et plus

Suivez simplement les instructions décrites dans l'application et vous serez automatiquement redirigé vers les paramètres Wi-Fi où vous pourrez vous connecter manuellement au réseau « Point Configuration » et revenir à l'application Minut. Assurez-vous de redémarrer complètement l'application Minut avant de réessayer d'installer le dispositif.

Sur le capteur :

• Appuyez sur le bouton du capteur pendant quelques secondes (long press)

• Assurez-vous que le capteur s'allume en violet.

Étape 2

Sur votre téléphone :

• Vérifiez qu'aucun service VPN n'est actuellement actif.

• Redémarrez votre téléphone.

Sur le capteur :

• Pour vérifier que le capteur se comporte correctement appuyez longuement sur le bouton jusqu'à ce qu'il devienne violet, passez aux paramètres Wi-Fi de votre téléphone et voyez si un réseau nommé « Point Configuration » est répertorié.

Une fois que c'est fait, installez le capteur.

Si rien de tout cela n'a fonctionné, veuillez contacter bonjour@minut.com

Problèmes de connexion

Si un capteur a perdu la connexion wifi et qu’il ne se reconnecte pas automatiquement, essayez ce qui suit.

Étape 1

• Redémarrez le routeur (éteignez-le pendant 20 secondes et rebranchez-le).

• Éteignez le capteur à l'aide de l'interrupteur situé à l'arrière pendant 10 minutes.

• Allumez le capteur et attendez 10 secondes.

• Appuyez sur le bouton principal du capteur et voyez s'il s'allume en blanc, puis en vert.

Étape 2

• Dans l'application mobile, allez dans : Capteur → Paramètres → Avancé → Mise à jour des paramètres WiFi.

• Suivez les instructions de l'application.

• (Cela ne supprimera aucune donnée sur le capteur).

Si cela ne fonctionne pas, veuillez contacter notre service d’assistance à l'adresse bonjour@minut.comen fournissant les informations suivantes :

• La marque et le modèle du routeur

• La marque et le modèle du téléphone

• Le numéro de série du capteur (il se trouve à l'arrière du capteur).

Modifier les paramètres Wifi

Si vous devez modifier le nom ou le mot de passe du Wifi auquel le capteur est connecté, suivez les étapes ci-dessous.

La modification de la configuration Wifi est similaire à l'installation d'un Minut à partir de zéro, cependant, aucune donnée n'est perdue lorsque vous mettez à jour vos paramètres Wifi.

1. Cliquez sur "Logements" dans le menu inférieur et allez dans la fenêtres des logements.

2. Cliquez sur "Capteurs"

3. Cliquez sur le capteur Minut pour lequel vous souhaitez mettre à jour les paramètres Wifi

4. Cliquez sur "Paramètres" dans le coin supérieur droit

5. Cliquez sur "Avancé"

6. Vous trouverez en bas "Mettre à jour les paramètres Wifi"

7. Suivez les instructions de l'application

Réinstallation d'un capteur Minut

Si vous souhaitez réinstaller un capteur de deuxième génération dans un nouveau logement, suivez les étapes ci-dessous.

1. Supprimez le capteur du logement Minut

2. Effectuez une « réinitialisation » (le trou au dos avec deux flèches) à l'aide d'un objet pointu. Maintenez la pression pendant quelques secondes jusqu'à ce que le Minut clignote en orange. Si vous appuyez une fois brièvement, il effectuera une réinitialisation régulière. Les capteurs doivent être allumés.

3. Le capteur effectuera une réinitialisation qui prendra quelques minutes. Le capteur affichera une lumière blanche circulaire pendant que la réinitialisation est en cours. Une fois que la lumière blanche s'arrête, la procédure de réinitialisation est terminée.

4. Réinstallez le capteur à nouveau via l'application mobile Minut.

Pour le capteur Minut Generation 3, veuillez essayer les étapes suivantes :

1. Supprimer le capteur de votre logement

2. Maintenez le bouton à l'arrière enfoncé, après un certain temps (15 secondes), le capteur dira "réinitialisation dans 3, 2, 1". Maintenez le bouton enfoncé jusqu'à ce que l'appareil indique "Réinitialisation" et devienne rouge

3. Relâchez le bouton d'alimentation et le capteur devrait devenir blanc

4. Appuyez à nouveau sur le bouton et le capteur devrait devenir violet et dire "Prêt à installer"

5. Réinstallez le capteur via l'application mobile Minut.

Si rien de ce qui précède ne vous a aidé - contactez notre équipe d'assistance !

Si vous avez vérifié et testé toutes les étapes ci-dessus sans succès, veuillez contacter notre équipe d'assistance à l'adresse bonjour@minut.com Incluez les informations suivantes :

• Une brève description du problème

• Le numéro de série/l'adresse mac du Minut affecté

• Le modèle/la marque/le numéro de série du routeur

Et nous ferons tout notre possible pour vous aider !

Tags : sans fil, wifi, configuration réseau