L'alarme de sécurité

Comment fonctionne l'alarme de sécurité et comment lire le graphique de mouvement

Ipti Niskala avatar
Écrit par Ipti Niskala
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avis de non-responsabilité : l'alarme de sécurité et les graphiques de mouvement ne sont actuellement pas pris en charge sur les appareils Minut Gen 3 installés à l'extérieur.

Le capteur Minut peut détecter des mouvements et vous avertir de tout mouvement indésirable dans votre propriété lorsque l'alarme de sécurité est activée.

Vous pouvez choisir d'utiliser l'alarme de sécurité de plusieurs façons différentes (vous pouvez combiner ces fonctions ou les utiliser séparément) :

• Alarme silencieuse - Vous avertit si un mouvement est détecté sans faire retentir de sirène. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Alarme programmée - Programmez l'alarme pour qu'elle se déclenche ou s'arrête à des jours et à des heures spécifiques. (Par exemple, si une personne passe nettoyer le logement tous les mardis à 10 heures). Pour en savoir plus, cliquez ici.

Comment cela fonctionne ?

1. Allez dans la fenêtre Logements en bas de l'écran et cliquez sur le logement pour lequel vous souhaitez activer l'alarme de sécurité.

2. Cliquez sur le symbole Alarme de sécurité et activez-la.

3. Votre écran changera, mais il peut s'écouler jusqu'à 45 secondes avant que le dispositif Minut ne détecte un mouvement une fois l'alarme de sécurité activée.

4. Si un mouvement est détecté lorsque l'alarme est activée, le « délai de grâce » commence et vous avez le temps d'annuler l'alarme. L'appareil émet un bip et le compte à rebours indique combien de secondes il reste avant le déclenchement de la sirène.

Vous pouvez personnaliser l'heure du Délai de grâce à partir des Paramètres de votre profil.

5. À la fin du compte à rebours, la sirène se déclenchera et une notification sera envoyée à tous les membres du logement.

Tous les membres peuvent voir quel appareil a déclenché l'alarme et à quelle heure. Chacun peut la désactiver en appuyant sur Désactiver l’alarme. Lorsque l'alarme est désactivée, le dispositif Minut cesse de sonner et la situation est considérée comme étant sous contrôle.

Si aucune action n'est entreprise, la sirène retentira pendant 2 minutes.

Veuillez noter qu'il y a un délai d'environ 45 secondes entre chaque fois où un mouvement peut être détecté.

Activation instantanée de l'alarme

Une mise à jour visant à doubler la durée de vie des batteries des capteurs, qui passe d'environ 5 mois à 10 mois, entraîne un délai lors de l'activation de l'alarme de sécurité. Vous le verrez sous la forme d'un compte à rebours lorsque vous activerez l'alarme.

Si vous préférez que l'alarme se déclenche immédiatement, vous pouvez activer cette fonction grâce à l'option « Activer l'alarme instantanée ».

Pour activer cette fonction, allez dans Paramètres -> Profil -> Alarme de sécurité, depuis l'application mobile ou l'application Web.

Le graphique de mouvement

L'image ci-dessous montre le graphique de mouvement. Ici, l'axe horizontal indique l'heure de la journée, et l'axe vertical, le nombre d'événements de mouvement. Lorsque Minut détecte un mouvement, un événement de mouvement est compté. Les barres bleues regroupent les événements de mouvement qui ont été enregistrés dans la même période de 15 minutes.

Le graphique de mouvement surveille les mouvements même lorsque votre l’alarme de votre Minut est désactivée, et il vous permet d'être au courant de ce qui se passe chez vous sans avoir besoin de caméras.

Ce que vous pouvez attendre de la détection de mouvement

• Le fait de faire un signe de la main au capteur Minut peut ne pas déclencher l'alarme. Minut est formé pour agir uniquement sur le mouvement d'un corps humain entier. Une main agitée peut être trop petite pour que l'appareil l'enregistre comme un événement de mouvement.

• Minut ne détectera pas de mouvement dans une autre pièce.

• Minut ne couvre qu’un cercle d’environ 25 m² autour de l'appareil. Cela se traduit par une distance au sol d'environ 2,5 m autour de l’appareil.

• Il est préférable de ne pas placer le capteur Minut à plus de 3 m du sol. La hauteur recommandée est de 2,4m.

• Minut doit être monté de la manière suggérée pour tirer le meilleur parti de la détection de mouvement.

Que se passe-t-il si mon téléphone n'a plus de batterie?

Si votre téléphone est à court de batterie, que l'alarme de sécurité est activée et qu'un mouvement est détecté, vous pouvez désactiver le son en appuyant sur le bouton principal. Cependant, l'alarme continuera à envoyer des notifications et à alerter le reste de votre famille et vos amis jusqu'à ce qu'ils agissent ou désactivent l'alarme de sécurité. Une notification sera également envoyée pour indiquer que l'alarme a été désactivée par une pression sur le bouton du dispositif Minut.

Autres fonctions de l'alarme

L'alarme Minut dispose de 2 autres fonctions qui peuvent être activées indépendamment. Elles peuvent contribuer à vous informer de ce qui se passe dans votre logement.

Alarme de bris de glace : En activant l'alarme de bris de glace, le dispositif Minut sera capable de détecter le bruit d'un bris de glace dans votre logement, et vous en informera par une push notification (alerte).

Reconnaissance d'alarme : En activant la reconnaissance d'alarme, vous serez informé de toute alarme se produisant dans votre logement. Le dispositif Minut peut détecter d'autres alarmes telles que les systèmes de sécurité du logement et les alarmes incendie.

Si le dispositif Minut a des difficultés à détecter votre alarme spécifique, nous acceptons toujours des échantillons sonores à l'adresse bonjour@minut.com pour aider à améliorer la fonction de reconnaissance d'alarme de Minut.